RANCANGAN ALAT PEMANTAU SUHU PADA RUANGAN PERALATAN TELEKOMUNIKASI PENERBANGAN MENGGUNAKAN LM35 BERBASIS ARDUINO UNO DAN SIM900A - Dian Anggraeni; Oke Hendra (Langit Biru: Jurnal Ilmiah Aviasi, 2020)
B.Indonesia Peralatan telekomunikasi membutuhkan ruangan dengan kondisi yang cukup sejuk untuk memberikan kinerja yang optimal bagi pengguna pengendali lalu lintas udara. Namun, setiap masalah suhu di area peralatan tidak dapat dikendalikan karena di luar jadwal. Penelitian ini mengkaji desain produk monitoring alarm suhu untuk setiap ruang perangkat telekomunikasi penerbangan di Airnav Semarang dengan menggunakan Sensor LM35 berbasis Arduino Uno dan SIM900A, keluarannya adalah registrasi nomor telepon yang akan menerima pesan ketika terjadi perubahan suhu pada masing-masing perangkat. kamar. Sensor LM35 ini akan langsung terhubung ke Arduino Uno, sehingga data suhu akan dikirimkan ke SIM900A yang akan meneruskan notifikasi data suhu melalui SMS dengan mendaftarkan nomor telepon. Dengan adanya monitoring alarm suhu ini maka perancangan dapat memudahkan kinerja teknisi CNS Airnav Semarang dalam memeriksa kondisi pengaturan suhu di setiap ruangan perangkat telekomunikasi sesuai dengan SOP maintenance pada peraturan CASR 171-06 B.English Telecommunication equipment needs rooms with cool adequate conditions to provide an optimal performance for the user air traffic controller. However, each issue with temperature in the equipment area is uncontrollable because of out of schedule. This research study a product design of temperature alarm monitoring for each flight telecommunication equipment room at Airnav Semarang using LM35 Sensor based on Arduino Uno and SIM900A, the output is registering the number phone that will receive a message when there is a temperature change in each equipment room. This LM35 Sensor will connect immediately to the Arduino Uno, thus temperature data will be sent to SIM900A that will forward the temperature data notification via SMS by registering the phone number. With this temperature alarm monitoring, the design can facilitate of the technician CNS performance of Airnav Semarang in examining the conditions of the temperature setting in each room telecommunication equipment in accordance with the maintenance SOP in CASR regulation 171-06