ERROR DAN MISTAKE MEMAHAMI PASSIVE VOICE DALAM AVIATION ENGLISH - Benny Kurnianto (Langit Biru: Jurnal Ilmiah Aviasi, 2020)
B.Indonesia Ada bermacam metode atau pendekatan dalam proses pembelajaran kalimat pasif dalam bahasa Inggris. Namun, dalam studi ini ditemukan fenomena klise dalam memahami kalimat pasif. Pada umumnya, kalimat pasif dipahami sebagai pertukaran posisi subyek dan obyek. Pemahaman seperti inilah yang menjadi hambatan bagi siswa Indonesia dalam menyusun atau menggunakan kalimat pasif dalam bahasa Inggris. Untuk itu, studi ini mengkaji metode dan pendekatan pembelajaran bahasa Inggris yang lebih menitikberatkan pada makna kalimat pasif daripada struktur kalimat pasif tersebut. Dalam studi ini ditemukan bahwa pemahaman makna dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap kalimat pasif. B.English There are variety of method for teacher in explaining passive voice. However, from the response of the student, it could be seen there is a stereotype for student understanding the topic. Mostly, student comprehend passive voice as an exchange position of subject and object. This interpretation makes a confuse for Indonesian student in developing passive sentence. Therefore, this study attempted to examine the teaching method in developing passive sentence by focusing on the contextual meaning rather than on the structure. It was found that this approach increases Indonesian EFL students’ understanding toward English passive voice.