MODIFIKASI ALAT KENDALI AIR CONDITIONER SPLIT DI LABORATORIUM MAINTENANCE AIRFIELD GROUND LIGHTING SEKOLAH TINGGI PENERBANGAN INDONESIA - Rizqyka Amalia; Rubby Soebiantoro; Hendro Widiarto (Langit Biru: Jurnal Ilmiah Aviasi, 2022)
Dengan adanya modifikasi alat kendali air conditioner (AC) split ini, air conditioner (AC) akan mati dengan sendirinya apabila orang tersebut lupa dalam mematikan AC ketika meninggalkan ruangan. Hal ini dapat menghemat daya listrik yang dipakai pada ruangan tersebut, menjaga kompresor AC agar tidak mudah rusak dan memiliki umur pakai (life time) yang panjang. Untuk mem-backup ketika lupa mematikan air conditioner (AC) split maka penulis membuat modifikasi alat kendali AC tersebut secara sederhana, akan tetapi tidak mengurangi fungsi daripada peralatan yang ada. Modifikasi alat kendali air conditioner (AC) split ini menggunakan mikrokontroler sebagai pengontrol, sensor PIR untuk mendeteksi keberadaan seseorang, sensor arus sebagai komunikasi antara mikrokontroler dengan air conditioner (AC) dan relay sebagai aktuatornya. Demikian modifikasi ini semoga dapat digunakan untuk backup ketika terjadi kelalaian saat meninggalkan ruangan tanpa mematikan air conditioner (AC), sehingga dapat mengatasi masalah yang ada.