KAJIAN INTENSITAS PENERANGAN DI GEDUNG BARU JURUSAN TEKNIK PENERBANGAN SEKOLAH TINGGI PENERBANGAN INDONESIA - Hendri Sulistio; Taryana; Rubby Soebiantoro (Langit Biru: Jurnal Ilmiah Aviasi, 2022)
Sekolah Tinggi Penerbangan Indonesia STPI saat ini sedang meningkatkan sarana dan prasarana untuk menunjang kegiatan belajar, salah satunya telah dibangun gedung baru Jurusan Teknik Penerbangan, menggantikan gedung Jurusan Teknik Penerbangan yang lama. Suatu gedung yang digunakan untuk gegiatan belajar harus mempunyai penerangan yang memadai, yang sesuai dengan standar intensitas penerangan SNI (Standar Nasional Indonesia), guna untuk menciptakan suatu ruangan yang nyaman untuk kegiatan belajar. Berdasarkan hasil pengukuran intensitas penerangan di gedung baru Jurusan Teknik Penerbangan Sekolah Tinggi Penerbangan Indonesia, dari 46 ruangan terdapat 1 ruangan yang belum memenuhi standar intensitas penerangan SNI (Standar Nasional Indonesia). Untuk itu diperlukan suatu perancangan ulang titik lampu dan jenis lampu pada ruangan yang belum memenuhi standar intensitas penerangan SNI (Standar Nasional Indonesia), agar dapat memenuhi standar intensitas penerangan yang di anjurkan SNI sesuai dengan fungsi ruangan.