KAJIAN GROUNDING SYSTEM JARINGAN LISTRIK TEGANGAN RENDAH DI SEKOLAH TINGGI PENERBANGAN INDONESIA - RB Budi Kartika W; Zulina Kurniawati; Rubby Soebiantoro (Langit Biru: Jurnal Ilmiah Aviasi, 2022)
Tenaga listrik dalam aktifitas akademik merupakan suatu hal yang sudah menjadi kebutuhan pokok. Dalam aktifitas akademik listrik memiliki banyak manfaat tetapi disisi lain memiliki resiko besar yang dapat membahayakan bagi pemakainya apabila salah dalam penanganan dan penggunaannya sehingga akan berakibat fatal sampai merenggut nyawa manusia. Pentanahan merupakan salah satu sistem yang terdapat pada instalasi listrik. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai tahanan pentanahan pada jaringan listrik tegangan rendah (tegangan jala) untuk bangunan yang mendukung kegiatan akademik Sekolah Tinggi Penerbangan Indonesia. Hasil keseluruhan penelitian yang telah dilakukan, menyatakan bahwa nilai tahanan pentanahan dari hasil pengukuran sampel, didapatkan dengan nilai tertinggi 320 ohm, nilai terendah 0,8 ohm, jika dilihat dari hasil pengukuran 80 titik sampel, didapatkan 17 titik sampel yang bermasalah dengan variasi permasalahan yang disebabkan karena usia pakai dan faktor lingkungan, tindak lanjut pada nilai tahanan pentanahan yang lebih besar dari 10 ohm memerlukan penangan berupa perbaikan agar dapat memperkecil peluang terjadinya bahaya sengat listrik pada pengguna.