ALAT PENCATAT PENGGUNAAN LABORATORIUM BERBASIS PC DAN MIKROKONTROLLER DI LABORATORIUM AC PADA PROGRAM STUDI TEKNIK LISTRIK BANDARA SEKOLAH TINGGI PENERBANGAN INDONESIA - Rubby Soebiantoro (Langit Biru: Jurnal Ilmiah Aviasi, 2020)
Saat ini dunia pendidikan sedang menghadapi tantangan yang berat untuk menyiapkan Sumber Daya Manusia yang berkualitas dan mampu bersaing di era global. Salah satu faktor penunjang kegiatan belajar mengajar adalah kondisi laboratorium yang siap pakai dan terawat. Kondisi siap pakai dan terawat tersebut bisa terpenuhi apabila dilakukan perawatan yang sesuai dengan prosedur pemeliharaan oleh teknisi. Teknisi harus didukung oleh data penggunaaan dan perawatan yang akurat untuk melakukan perawatan secara maksimal.Selama ini data penggunaan laboratorim dicatat di logbook yang berada di masing-masing laboratorium dan data perawatan tidak tercatat dengan rapi , taruna maupun dosen tidak mengisi atau lupa tidak mengisi logbook, sehingga teknisi tidak dapat mendapatkan data penggunaan laboratorium dengan akurat. Dengan tidak akuratnya pencatatan penggunaan dan perawatan laboratorium maka akan menghambat tugas teknisi untuk melakukan perawatan laboratorium. Berdasarkan hal tersebut di atas, maka penulis membuat sebuah alat pencatat penggunaan dan perawatan laboratorium berbasis PC dan mikrokontroler.