RANCANGAN SISTEM PEMANAS UNTUK PROSES PENGERASAN PANEL KOMPOSIT DENGAN METODE WET LAY UP DI PROGRAM STUDI TEKNIK PESAWAT UDARA SEKOLAH TINGGI PENERBANGAN INDONESIA - I Dewa Gde Darmawan; Ego Widoro; Djoko Herwanto (Langit Biru: Jurnal Ilmiah Aviasi, 2020)
B.Indonesia Sistem pemanas yang dimiliki Program Studi Teknik Pesawat Udara Sekolah Tinggi Penerbangan Indonesia menghasilkan panas yang tidak merata sehingga akan berpengaruh pada penyatuan fiber dan matriks pada panel komposit tersebut, tentunya akan lebih baik jika terdapat sistem pemanas yang dapat menghasilkan panas secara menyeluruh dan curing time dari proses pengerasan itu dapat terpenuhi. Tahapan perancangan dimulai dengan perumusan masalah, pengumpulan data, pengolahan data, perancangan dan pemilihan sistem pengatur panas, perakitan komponen, uji coba rancangan, interpretasi dan kesimpulan. Proses perancangan elemen pemanas dimulai dengan menentukan temperatur maksimal proses pengerasan panel komposit yaitu 100 C, penghitungan lama proses pengerasan yaitu 101 menit dan pemilihan elemen pemanas, yaitu 2 buah elemen pemanas tubular dengan panjang 100 cm dan diameter 8 mm. Dan proses pemilihan sistem pengatur panas dimulai dengan pemilihan komponen thermocouple, pengatur temperatur, sakelar, lampu indikator, kabel, circuit breaker, fuse dan yang terakhir adalah contactor. Dari perancangan ini diharapkan mampu mengatasi permasalahan pada alat pemanas sebelumnya. B.English The heating system that owned Aviation Engineering Training Department, Indonesia Civil Aviation Institute produce uneven heat that would affect the unification of the fiber and the matrix of the composite panel, of course it would be better if there is a heating system that can generate heat thoroughly and curing time of the process hardening it can be met. Design stage begins with the formulation of the problem, data collection, data processing, designing and selection of thermal control systems, assembly components, test design, interpretations and conclusions. Heating element design process begins by determining the maximum temperature of the hardening process of the composite panel that is 100 degrees Celsius, calculating the long process of hardening is 101 minutes and the selection of heating elements, i.e 2 pieces of tubular heating elements with a length of 100 cm and a diameter of 8 mm. And heat control systems selection process begins with the selection of components thermocouple, temperature controller, switches, indicator lights, cables, circuit breakers, fuse and the last is the contactor. From this design is expected to solve the problems on the previous heating devices.